Правоохранители Украины и США практически одновременно начали кампанию против бывших владельцев и топ-менеджеров «ПриватБанка», который был национализирован в конце 2016 года из-за финансовых трудностей.

Трем бывшим топ-менеджерам «ПриватБанка» сообщено о подозрении в растрате чужого имущества путем злоупотребления служебным положением, совершенном по предварительному сговору группой лиц, в особо крупных размерах, а также в служебном подлоге. Расследование проводится Национальным антикоррупционным бюро Украины (НАБУ), однако подозрение было согласовано и подписано генеральным прокурором Ириной Венедиктовой.

Офис генпрокурора, в соответствии с установленной процедурой, указывает только должности подозреваемых, не называя их имен и фамилий, однако известно, что речь идет о бывшем главе правления «ПриватБанка» Александре Дубилете и его бывших заместителях Елене Бычихиной и Владимире Яценко. С последним произошел просто фантастический случай — чартерный самолет, который, к слову, принадлежит структурам Коломойского, с Яценко на борту силовики развернули в воздухе, вернув в аэропорт «Борисполь». В то же время Венедиктова заявила о возбуждении уголовного дела в связи со «сливом» неизвестными информации, которая сделала возможной попытку побега.

В целом, топ-менеджерам «ПриватБанка» вменяется то, что в декабре 2016 года они, «осознавая, что ПАО КБ «ПриватБанк»… в ближайшее время будет признан неплатежеспособным и перейдет под контроль государства…, подготовили и реализовали преступный план растраты денежных средств финучреждения».

Речь идет о причиненных убытках на 136 миллионов гривен. 

При этом международное детективное агентство Kroll по итогам проведенного аудита установило, что из банка с помощью мошеннических схем вывели более 5,5 миллиарда долларов.

Напомним, «ПриватБанк» был национализирован 19 декабря 2016 года в связи с серьезными проблемами финучреждения. Акционеры банка сами обратились к государству за помощью, но позже Игорь Коломойский не раз заявлял, что это было сделано под давлением.

Коломойский впоследствии не оставлял надежд вернуть контроль над «ПриватБанком» или, как он сам заявлял, получить за него денежную компенсацию (олигарх оценил ее в 2 миллиарда долларов), для чего инициировал многочисленные судебные разбирательства как внутри Украины, так и за ее пределами. Естественно, выведенные средства возвращать в Украину он не собирался.

Чтобы исключить риск возвращения «ПриватБанка» в собственность Коломойского, Верховная Рада в мае 2020 года приняла закон, запрещающий возвращать прежним собственникам национализированные финучреждения.

Однако, как писало издание со ссылкой на информированные источники, олигарх может вернуть контроль над «ПриватБанком» без формального владения им. Как известно, в связи с окончанием трехлетнего контракта прежнего руководителя «ПриватБанка» Петра Крумханзла в конце января 2021 года, наблюдательный совет банка объявил закрытый конкурс на замещение должности руководителя финучреждения. По утверждению собеседников издания, на этот пост может быть назначен бывший глава правления «Ощадбанка» Андрей Пышный. Последний якобы на сегодня является ставленником Коломойского. Результаты конкурса пока не оглашены, при этом неизвестны даже возможные претенденты.

США против Коломойского

Практически одновременно с объявлением в Украине подозрений трем бывшим топ-менеджерам «ПриватБанка», в США началась процедура конфискации имущества Игоря Коломойского в этой стране.

Еще в середине прошлого года американский Минюст выдвинул олигарху официальные обвинения в хищении миллиардных сумм из «ПриватБанка» и последующем их отмывании на территории США. Речь идет о коммерческой недвижимости в Огайо и Техасе, сталелитейных заводах в Кентукки, Западной Вирджинии и Мичигане, заводе по производству мобильных телефонов в Иллинойсе.

В середине февраля этого года стало известно, что суд одобрил продажу бизнес-центра 55 Public Square в Кливленде (штат Огайо), который принадлежал компании Коломойского Optima Ventures.

Все это наводит на мысль о том, что правоохранительные органы Украины и США ведут скоординированную кампанию против Игоря Коломойского. Но так ли это на самом деле?

«Ситуация действительно выглядит как достаточно скоординированная акция, — отметил в разговоре с изданием политолог Александр Леонов. — Но здесь стоит обратить внимание на то, что в США против Коломойского открыто уголовное дело об отмывании денег, и оно расследуется достаточно давно».

По его словам, несмотря на то, что подозрения бывшим руководителям «ПриватБанка» подписала лично генпрокурор Ирина Венедиктова, дело против них ведет НАБУ: «Поэтому это, скорее, НАБУ активизировалось в этом направлении, и, наверное, не без помощи со стороны США».

С этим тезисом согласен эксперт Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Максим Степаненко. В разговоре с изданием он отметил, что, вполне возможно, речь идет о неких спланированных действиях между правоохранительными органами США и НАБУ.

Кроме того, по его словам, нынешняя активность в отношении бывших топ-менеджеров «ПриватБанка» может свидетельствовать о том, что НАБУ и лично его руководителю Артему Сытнику нужно показать определенные результаты работы.

«Речь идет о претензиях на 100 с лишним миллионов (136 миллионов) гривен. Это – далеко не самое крупное дело, которое расследуется в отношении бывших руководителей «ПриватБанка», — все-таки 5,5 миллиарда нас интересуют больше. Поэтому это, скорее, попытка поддерживать это дело в публичной повестке и показать конкретный результат, и, возможно, будут и судебные решения», — сказал Степаненко.

Президент и олигарх

Но, не исключено, что это — только начало.

«Важно понимать, что пока прокуратура пришла с обвинениями по поводу мелочевки», — написал на своей странице в Facebook инвестиционный банкир и финансовый аналитик Сергей Фурса, который известен своей жесткой критикой в адрес Игоря Коломойского, в частности, в том, что касается «ПриватБанка».

По словам Фурсы, если нынешние подозрения — это только первый шаг, то это — правильная вещь, при этом он высказывает опасение, что этим расследование дела о мошенничестве в «ПриватБанке» может и закончиться.

И здесь на передний план выходят отношения в «треугольнике» США — Игорь Коломойский — президент Украины Владимир Зеленский.

Зеленский, которого до сих пор многие считают близким к Коломойскому, уже давно пытается доказать обратное. В частности, это проявилось в его публичной поддержке «антиколомойского» закона, которым, напомним, возвращение «ПриватБанка» олигарху стало невозможным.

Но насколько Зеленский готов полностью порвать отношения с Коломойским и, по сути, объявить ему войну? Учитывая, что президент ввязался в борьбу с другим «тяжеловесом» — Виктором Медведчуком, воевать на два фронта ему будет крайне сложно.

Максим Степаненко считает, что Владимир Зеленский не готов на такой шаг. «Их отношения (с Игорем Коломойским) остаются в перманентном состоянии «вражды-партнерства», — сказал он.

С другой стороны, вряд ли генпрокурор Ирина Венедиктова согласовала подозрения экс-руководителям «ПриватБанка» без ведома президента.

«Но тут, скорее, вопрос в том, что произошла активизация НАБУ, и, фактически, Владимира Зеленского поставили в жесткие рамки, когда он должен определиться: он против Коломойского, или он его защищает, — отметил Александр Леонов. — Но я пока не уверен, что Владимир Зеленский сделал четкий выбор. О том, насколько этот выбор сделан окончательно, мы в ближайшее время увидим, исходя из позиции телеканала «1+1» (принадлежит Игорю Коломойскому).

Экстрадиция под вопросом

Таким образом, пока нельзя с уверенностью сказать, насколько нынешняя украинская власть готова «подставить плечо» американцам в их «крестовом походе» против одиозного олигарха.

Также не будем забывать, что в скором времени своей должности может лишиться глава НАБУ Артем Сытник, а это, скорее всего, очень не понравится западным партнерам Украины, прежде всего, США.

Однако у президента и правительства не так много возможностей для маневра. Мирные переговоры по Донбассу зашли в тупик, в связи с чем украинские власти ужесточили риторику в отношении России. Сюда же можно отнести и санкции против «кума Путина» Виктора Медведчука.

А это значит, что украинскому руководству как никогда нужна поддержка Запада, при том, в первую очередь, не Европы, а США. К тому же возникла неприятная пауза в сотрудничестве с Международным валютным фондом (МВФ), позиция которого также во многом зависит от Вашингтона.

Но, если Игорю Коломойскому все же будет брошен вызов, как станут развиваться события?

Сергей Фурса в упомянутом посте в Facebook заявил, что самым правильным решением было бы передать олигарха в руки американского правосудия.

Однако сложность состоит в том, что у США и Украины нет соглашения об экстрадиции.

«Это — одна из причин, почему многие олигархи, после того как Владимир Зеленский пришел к власти, вернулись в Украину. Потому что они знают, что фактически США из Украины не имеют возможности легально экстрадировать людей, которые в США находятся под следствием», — сказал в комментарии изданию эксперт Совета внешней политики «Украинская призма» Александр Краев.

«Гражданское» дело

Более того, Конституция запрещает выдачу граждан Украины другим странам.

Однако у президента есть право лишения гражданства. Им относительно недавно воспользовался предшественник Владимира Зеленского Петр Порошенко. В мае 2017 года он прекратил гражданство нардепа Андрея Артеменко, а в июле 2017 года — Михаила Саакашвили (Владимир Зеленский вернул последнему гражданство в мае 2019 года).

В разговоре с изданием старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец, отметил, что президент уже давно должен был издать указ о прекращении гражданства целого ряда лиц, о которых достоверно известно, что у них есть подданство еще одного государства (а в случае Игоря Коломойского даже двух — Израиля и Кипра).

«Однако, я думаю, что Игорю Коломойскому не стоит опасаться лишения гражданства, — сказал Кравец. — Я более чем уверен, что у Коломойского есть определенная информация касательно непосредственно Зеленского, его команды, людей из «95-го квартала», которая заставляет президента сдерживаться в данном вопросе. Также, как и в свое время сдерживался Петр Порошенко — что-то все-таки мешало ему лишить Коломойского украинского гражданства».

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here